根室水産HACCP推進協議会
味覚観光都市「ねむろ」から、安全・安心な北の海の幸をお届けします
「根室市水産HACCP推進協議会」ホームページへようこそ
根室市では、食品に対する安全安心を求める皆様のニーズに応えるために、漁業者・水産加工業者などの関係団体で構成される「根室市水産HACCP協議会」を設立しております。
当協議会では、「根室市水産物品質及び衛生管理マニュアル」を策定し、市内で水揚げ・加工される水産物について、漁獲から市場・加工・流通そして皆様の食卓に至る各行程において、基本的な衛生管理の徹底や施設設備の充実を図り、さらに高度な品質及び衛生管理手法を実践するため、様々な取り組みを行っております。
これからも、皆様に安全・安心な北の海の幸をお届けするために、地域一体となって努力いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

例年6月1日から解禁される貝殻島コンブ漁の出漁風景
- 殻付きかきの簡単調理法(かき殻のむき方と生がきの食べ方)
- 根室のかき トップ
- 根室の主な水産物
- 根室市安全・安心 水産物推奨品カタログ
- 品質及び衛生管理に関する取り組みについて
- 根室市水産HACCP推進協議会について
- 「根室のこだわりの味覚!」 根室の主な水産加工品について
- 「根室の旬の味覚!」 根室で水揚げされる主な水産物について
更新日:2018年03月01日