根室水産HACCP推進協議会

味覚観光都市「ねむろ」から、安全・安心な北の海の幸をお届けします

「根室市水産HACCP推進協議会」ホームページへようこそ

 根室市では、食品に対する安全安心を求める皆様のニーズに応えるために、漁業者・水産加工業者などの関係団体で構成される「根室市水産HACCP協議会」を設立しております。
 当協議会では、「根室市水産物品質及び衛生管理マニュアル」を策定し、市内で水揚げ・加工される水産物について、漁獲から市場・加工・流通そして皆様の食卓に至る各行程において、基本的な衛生管理の徹底や施設設備の充実を図り、さらに高度な品質及び衛生管理手法を実践するため、様々な取り組みを行っております。
 これからも、皆様に安全・安心な北の海の幸をお届けするために、地域一体となって努力いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

水しぶきを上げながら貝殻島コンブ漁に向かうボート

例年6月1日から解禁される貝殻島コンブ漁の出漁風景

更新日:2018年03月01日