加工機器利用ガイド

根室市水産加工振興センターに設置している主要加工機器をご紹介します。

主要加工機器一覧(種類別検索)

  1. 乾燥機器類
  2. 加熱・焙焼機器類
  3. 煮釜機器類
  4. カッター機器類
  5. 撹拌機器類
  6. 整形・充填機器類
  7. 粉砕・微細化機器類
  8. 前処理機器類
  9. 固液分離機器類
  10. 包装機器類

主要加工機器一覧(目的別検索)

  1. 製品を包装したい
  2. 魚肉や昆布をスライスしたい
  3. 魚介類の干物や燻製を作りたい
  4. 魚肉をミンチ状・すり身状にしたい
  5. ミンチ・すり身状にした魚肉を整形したい
  6. 切り身や開き製品を焙焼したい
  7. 干物をソフトに仕上げたい
  8. 魚介類を加熱・乾燥したい
  9. 魚介類を蒸煮・ボイル処理したい
  10. 魚介類や昆布の煮物・甘露煮などを作りたい
  11. 加熱殺菌処理したい(レトルト殺菌を含む)
  12. 乾燥昆布や中骨などを粉末にしたい
  13. 魚肉やエキスを乾燥させて粉末状にしたい
  14. 魚肉の脱水・脱脂、液状物の不純物を除去したい

根室市水産加工振興センターの施設の利用について

  • 水産加工製品の開発改良や試作研究、試作特産加工品の製造などを行う際に、施設利用を希望する場合は、あらかじめ使用許可申請書兼許可書を提出し、使用許可の交付を受けることで、施設及び付属設備等を使用することができます。
  • 施設の使用者の範囲は、根室市において水産加工業を営む者ですが、だだし、市長が特に認めた場合はこの限りではありません。
  • 施設の使用料は、水産加工技術研修センターにおいて、新製品の開発研究・試作研究の実施、分析等品質管理を依頼する場合は無料、水産特産品加工場において、試作特産加工品の製造を行う場合は有料です(下記参照)。
「特産品加工場付属設備等使用料」
設備名 使用料金
自動ボイラー 1時間あたり1,780円
焙焼機 1時間あたり1,050円
  • 直下釜
  • 自動魚肉水晒脱水機
  • ジュール加熱装置
1時間あたり520円
  • シリンクトンネル
  • バランスフリーザー
  • 高速魚体処理機
  • 保冷室
  • 冷凍室
  • うらごし機
  • 肉取機
  • 加圧フライヤー
  • 圧力煮鍋
  • スプレードライヤー
  • 真空フライヤー装置
  • 全自動燻製機
  • 高温高圧調理殺菌機
  • ガス置換包装機
  • 加圧真空式レオニーダー
  • 特殊パフ加工機
1時間あたり310円
上記以外の機器(1機器に付き) 1時間あたり100円
水道水 1トンあたり220円
加工排水 1トンあたり420円

更新日:2018年03月01日