事業概要
平成29年度の各種事業概要は次のとおりです 。
1.産官学連携による水産加工食品の研究開発に関する事業
(1)地域水産資源を活用した新たな水産加工品の開発研究と商品化実現に向けた取り組み
- 昆布入りすり身フライ製品及びレトルト製品(海鮮パスタソース)の改良・開発と技術移転の実施
(2) 冷凍技術を活用した高品質な冷凍水産物の開発研究と商品化実現に向けた取り組み
- 生ウニの長期冷凍保存技術開発研究及び冷凍ホッキ貝の製造技術の実用化研究の実施
2.水産加工技術の高度化に関する事業
(1)沿岸漁業資源利活用研究事業(加工流通)
- 低利用・未利用魚種の利活用技術と水産加工品の開発研究の実施
- 非破壊型脂質測定技術を活用した水産物の付加価値向上とブランド化支援の実施
(2)根室のうま味開発普及プログラム推進事業
- 魚醤の製造技術の改良と技術移転の実施
(3)市内商品開発団体等における水産加工品の開発研究の支援
- 根室産水産物を原料とした燻製製品の開発研究活動に対する技術指導等の実施
3.安全・安心な根室産水産物の提供に関する事業
4.根室産水産加工食品のPRに関する事業
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更新日:2018年09月25日