加工機器利用ガイド
根室市水産加工振興センターに設置している主要加工機器をご紹介します。
主要加工機器一覧(種類別検索)
- 乾燥機器類
- 加熱・焙焼機器類
- 煮釜機器類
- カッター機器類
- 撹拌機器類
- 整形・充填機器類
- 粉砕・微細化機器類
- 前処理機器類
- 固液分離機器類
- 包装機器類
主要加工機器一覧(目的別検索)
- 製品を包装したい
- 魚肉や昆布をスライスしたい
- 魚介類の干物や燻製を作りたい
- 魚肉をミンチ状・すり身状にしたい
- ミンチ・すり身状にした魚肉を整形したい
- 切り身や開き製品を焙焼したい
- 干物をソフトに仕上げたい
- 魚介類を加熱・乾燥したい
- 魚介類を蒸煮・ボイル処理したい
- 魚介類や昆布の煮物・甘露煮などを作りたい
- 加熱殺菌処理したい(レトルト殺菌を含む)
- 乾燥昆布や中骨などを粉末にしたい
- 魚肉やエキスを乾燥させて粉末状にしたい
- 魚肉の脱水・脱脂、液状物の不純物を除去したい
根室市水産加工振興センターの施設の利用について
- 水産加工製品の開発改良や試作研究、試作特産加工品の製造などを行う際に、施設利用を希望する場合は、あらかじめ使用許可申請書兼許可書を提出し、使用許可の交付を受けることで、施設及び付属設備等を使用することができます。
- 施設の使用者の範囲は、根室市において水産加工業を営む者ですが、だだし、市長が特に認めた場合はこの限りではありません。
- 施設の使用料は、水産加工技術研修センターにおいて、新製品の開発研究・試作研究の実施、分析等品質管理を依頼する場合は無料、水産特産品加工場において、試作特産加工品の製造を行う場合は有料です(下記参照)。
設備名 | 使用料金 |
---|---|
自動ボイラー | 1時間あたり1,780円 |
焙焼機 | 1時間あたり1,050円 |
|
1時間あたり520円 |
|
1時間あたり310円 |
上記以外の機器(1機器に付き) | 1時間あたり100円 |
水道水 | 1トンあたり220円 |
加工排水 | 1トンあたり420円 |
更新日:2018年03月01日