事業概要
水産加工振興センター各種事業について
1.水産加工振興センターについて
- 根室市水産加工振興センターは、水産加工製品の開発改良及び試作研究並びに加工技術の向上を図り、さらに地場特産品の生産を促進し、水産加工業の振興を図ることを目的として、根室市水産加工技術研修センターと根室市水産特産品加工場の2つの施設を設置しています。
- 根室市 水産加工技術研修センターでは、新製品の試作研究、加工技術の研修・相談、食品添加物の分析等品質管理、その他に関する事業を、 根室市 水産特産品加工場では、試作特産加工品の製造、その他に関する事業を行っています。
- 平成26年度の施設利用状況は次のとおりでした 。
・センター施設設備の利用開放による製品開発の支援…36件/54人(研修センター利用)
・製品開発及び品質・衛生管理に関する技術相談・指導対応…65件
・製品開発及び品質・衛生管理に関する分析・検査対応…17件
・センター施設設備を利用した製品製造等対応…193件/320人(特産品加工場利用)
2.各種事業計画(概要)について
平成27年度の各種事業計画(概要)は次のとおりです 。
1.水産加工食品の研究開発の促進(産学官連携等による新商品の共同開発活動の推進)
- 産学官連携研究開発事業(食品開発)
地域水産資源を活用した学校給食用食材と加工技術の開発(サンマフライ製品、サンマ乳化すり身製品、その他の開発) - 水産物冷凍技術研究開発事業
新たな冷凍技術・冷凍食品の開発研究(生ウニ・生ホッキ貝の冷凍技術開発)
2.水産加工技術の高度化の促進
- 根室のうま味開発普及プログラム推進事業
食品資源化技術の活用による水産系廃棄物等からのうま味調味料(魚醤)の開発と普及 - 加工技術に関する講習会、食品加工機器展示会の開催
次世代を担う地域内人材の育成
3.根室産水産加工食品の販売促進活動
- 根室物産PR事業(水産加工品)
インターネット(ホームページ)を活用した、品質の高い 根室産水産加工食品のPR
3.その他関連事業について (食品の安全・安心に関する取り組み)
- 根室市では、食品に対する安全・安心を求める皆様のニーズに応えるために、漁業者・水産加工業者などの関係団体で構成される「根室市水産HACCP協議会」を設立しております。
- 協議会では、「根室市水産物品質及び衛生管理マニュアル」を策定し、市内で水揚げ・加工される水産物について、漁獲から市場・加工・流通そして皆様の食卓に至る各行程において、基本的な衛生管理の徹底や施設設備の充実を図り、さらに高度な品質及び衛生管理手法を実践するため、様々な取り組みを行っております。
- 協議会の取り組みについて、以下のとおりご紹介しますので、ぜひご覧下さい。
- 水産加工品PRリーフレットの作成・配布による、品質の高い根室産水産加工食品のPR
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更新日:2018年03月01日