2023(令和5)年11月6日 さかなの日給食食材提供
【根室のおさかな美味しい!】
地元水産物のおいしさを子どもたちに知ってもらおうと、ねむろ水産物普及促進協議会(愛称:まるごと根室)では、水産庁が『いいさかなの日』と定めている11月3日から7日にあわせて、市内小中学校・義務教育学校の給食に根室産秋サケの切り身を提供し、児童生徒がふるさとの味を楽しみました。
給食への地元水産物の提供は本年3月に続いて2回目の取り組みで、秋サケは「石狩坦々鍋」に調理され、計1,800食が子どもたちに振る舞われました。
このうち、給食を食べた成央小1年生の児童は「おいしかった!また根室の魚を使った給食を食べたい」と笑顔を見せていました。



- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2023年11月13日