介護保険の電子申請(オンライン申請)のご案内

根室市では、介護保険に関する手続きの利便性を向上させ、介護者やケアマネジャーなど、介護に携わる方の負担を軽減するために、令和3年11月15日より、介護保険の申請や届出をオンラインで受け付けています。パソコンやスマートフォンなどのモバイル端末を利用して、総務省の運営するマイナポータル「ぴったりサービス」から手続きを行うことができます。

マイナポータル「ぴったりサービス」とは

マイナポータルは、政府が運営するオンラインサービスです。根室市に対して、介護保険に関する一部の申請をオンラインで行うことができます。

ご利用については下記リンク(マイナポータル「ぴったりサービス」)へ

● 申請の検索方法

(1)「地域を選んでください」にて、「北海道」「根室市」を選択してください

(2)「検索方法を選んで手続きを検索してください」にて必要な手続きを選択してください

「電子申請可」のタグがついている手続きがオンラインで申請可能です。

ご利用にあたって必要なもの

● 申込者本人のマイナンバーカード(電子証明書付き)

● 「スマートフォン」 または 「パソコン+カードリーダー」

※スマートフォンやカードリーダーはマイナンバーカードの読み取りに対応した機種をご用意ください。詳しくは、下記のホームページでご確認ください。

対象となる申請は以下のとおりです。

● 要介護・要支援認定申請(新規、更新、変更、住所移転後の認定申請)

要介護・要支援認定を受けることで介護保険サービスを利用することができます。

新規、更新、変更、住所移転後の要介護・要支援認定申請が可能です。

LINEとの連携

マイナポータルのLINE公式アカウントと友だち登録をすることで、「LINE」上でぴったりサービスを検索することができます。

健康福祉部介護福祉課

根室市役所 1階
電話番号:0153-23-6111(代表) ファックス:0153-29-2266

介護福祉課へのお問い合わせはこちら