1階調理実習室
各種調理機器を備えており、ロシア料理の実習会などに使われています。地域の調理講習会等にも便利なお部屋です。
調理実習室をご使用の皆さまへ
調理実習室の使用に際しては、次の事項および職員の指示をお守りください。お守りいただけない場合は、使用を中止していただく場合があります。
1.調理実習室内の備品は次の表のとおりです。
2.使用時間は厳守してください。時間内に整理整頓のうえ退室し、使用点検票に記入のうえ事務室に提出してください。
3.退室の際、使用した調理器具・食器などは洗浄し、使用前の場所に戻してください。また、シンクの排水溝まわりを調理カスが残らないよう清掃してください。
4.調理実習室は、衛生管理上土足での入室を禁止しています。実習室前でスリッパに履き替えてください。
5.当センター内は、全館禁煙です。
6.調理実習室内での飲食は自由です。ただし、残飯・調理カス・空き缶などはお持ち帰りください。
7.ほかの部屋まで響く大音量での使用は、ほかの来館者の迷惑になりますのでお控えください。
備品名 | 個数 | 備考 |
大型冷蔵庫 | 1 | |
電子レンジ | 5 | |
電気炊飯器 | 5 | |
電気ポット | 5 | |
オーブントースター | 5 | |
電気卓上鍋 | 5 | |
ホットプレート | 5 | |
フードプロセッサー | 1 | |
フードミキサー | 5 | |
コーヒーメーカー | 2 | |
調理器具各種 | 一式 | 下表のとおり |
サービスワゴン | 2 | |
調理ワゴン | 2 | |
消火器 | 1 | |
丸椅子 | 30 | |
コートハンガー | 2 | ハンガー10本×2 |
ごみ箱 | 2 | 燃やせるごみ用1 燃やせないごみ用1 |
インフォメーションボード | 1 | 調理実数室入口設置 |
器具名 | 数量 | 器具名 | 数量 | 器具名 | 数量 |
ざる(特大) | 5 | 網付きバット | 5 | 鍋つかみ | 5 |
ざる(大) | 5 | すり鉢 | 5 | すりこぎ(大) | 5 |
ざる(中) | 5 | フライパン(大) | 5 | すりこぎ(小) | 5 |
ざる(小) | 5 | フライパン(小) | 15 | 菜箸(青) | 5 |
ボール(特大) | 5 | 粉ふるい器(シフター) | 5 | 菜箸(ピンク) | 5 |
ボール(大) | 5 | 粉ふるい器(ざる型) | 5 | おたま | 5 |
ボール(中) | 5 | ババロア型(穴あき) | 5 | 穴あきおたま | 5 |
ボール(小) | 5 | ケーキ型 | 5 | ゴムヘラ | 5 |
ガラスボール | 5 | 寒天型 | 5 | 木ヘラ | 5 |
角バット(大) | 5 | そばあげ | 5 | 穴あき木ヘラ | 5 |
角バット(小) | 5 | 軽量スプーン(大) | 5 | 泡立て器 | 5 |
たまごスライサー | 5 | 軽量スプーン(中) | 5 | マッシャー | 5 |
ハケ | 5 | 軽量スプーン(小) | 5 | フライ返し | 5 |
粗めおろし器 | 5 | 計量カップ(大) | 5 | 皮むき | 5 |
おろし器 | 5 | 計量カップ(小) | 5 | 栓抜き | 5 |
レモンしぼり | 5 | はさみ | 5 | ゼリー型 | 30 |
巻きす | 5 | トング | 10 |
【調理実習室概要】
面積 78平方メートル
定員 30名
利用時間 午前9時から午後9時まで
貸館利用 可
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2022年06月23日