ニムオロ冬の祭典

ニムオロ冬の祭典とは…?

根室市の寒冷な冬期間の自然環境の中で、各種体験を通じて健康で明るい街づくりに対する市民の意識高揚や健康増進を図るとともに、市民へ交流の場を提供することを目的としています。

アトラクション

四島とり雪合戦大会
小学生の部と、一般の部(中高生を含む)があり、4人1チームのトーナメント戦。 小学生の部はお菓子の詰合せが。一般の部は4位まで副賞として賞金が出ます!

四島とり雪合戦大会の様子

雪中宝さがし
お宝と交換できる引換券の入ったカプセルを雪の中から探し出すゲームです。 中には「あっ」と驚くお宝と交換できるカプセルも・・・・・・

雪中宝さがしの様子

シャンシャン馬そり(有料)
ばんえい十勝から来た「ばんば」の引くそりに乗って会場内をゆっくり回ります。アトラクションの中でも一番人気です。
乗車券は、各1回 大人200円・子ども(小学生以下)100円。

シャンシャン馬そりの様子

帯広特別嘱託職員の「ミルキー」ちゃん。

ねむろギネス「スレッドリレー」
幼児の部、低学年の部、中学年の部、高学年の部、親子の部、小学生全学年の部、があります。
参加者には記録証を交付し、これまでの最高記録を更新すると、「ねむろギネス」として認定し、認定証を授与します。

ねむろギネス「スレッドリレー」の様子

他にも、楽しいアトラクションがたくさんあります

フワフワランドの様子

フワフワランド

ちびっこ凧揚げの様子

ちびっこ凧揚げ

ちびっこかけっこの様子

ちびっこかけっこ

ちびっこミニ牧場の様子

ちびっこミニ牧場(有料)

ちびっこおかしまき
ニムオロ冬の祭典の締めくくりは、小学生以下を参加対象とした「おかしまき」です。

ちびっこおかしまきの様子

アイスレストラン

アイスレストランでは、色々な食べ物、飲み物を販売したり無料提供しています。

チーズフォンデュの写真
ミルクおしるこの写真

チーズフォンデュやミルクおしるこ等、珍しいメニューもあります。

他にも、鹿肉の試食・販売や、お茶、ホットミルク、ホットココア等、飲み物の提供もあります

冬の祭典の様子1
冬の祭典の様子2
雪合戦 表彰式の様子