ホーム専門情報イベント情報へくらしの情報へ根室市の情報へお問い合わせはこちらから
現在の位置: ホーム > 専門情報 > 広報ねむろ > 広報ねむろ 記事
今月の料理

 [X'mas]を楽しむ
  アップルパイとツリーのオードブル

平成10年12月
 今年も残すところ1カ月。あわただしい毎日が続くと思いますが、12月の最大の呼び物と言えばクリスマス。本はと言えばイエス・キリストの生誕を祝う、宗教的な催しもいつのまにか国民的行事になってしまいました。
 今月の料理は、家族で楽しむクリスマスにぴったりのメニューをご紹介します。

 【アップルパイの作り方】
1. 冷凍パイシートを冷蔵庫でべと つかない程度に戻しておく。
2. リンゴの皮をむき、種の部分を取ってくし形に切ります。なべに入れて砂糖とシナモンをふりかけ、レモン汁を加えて弱火にかけます。
3. 水気が出てきたら強火にして、煮くずれしない程度に煮ます。水気が無くなったら、火からおろして、冷ましておきます。
4. 1のパイシートを敷き、中央に3のリンゴを並べ、パイシートをかぶせ、卵黄の水溶きをパイ全体に塗り、200℃のオーブンで20分焼きます。
               (参考調理時間50分)
【ツリーのオードブルの作り方】
1. アルミホイルを巻いた白菜に、つまようじに使い具をさす。

 かくし味
・アップルパイに使うリンゴはジョナゴールドなど酸っぱめの種類が良く合います。
・オーブンが無ければ、オーブントースターでもOK
・ツリーに使う白菜は、底を平らに切って安定させます。


 今週のシェフ
相 馬 幸 子 さん
[根室市食生活改善推進員]



材料

アップルパイ(直径12p1枚分)
冷凍パイシート・・・・ 中2枚
リンゴ・・・・・・・・・・・ 中2個
砂糖・・・・・・・・・・・・ 30g
レモン汁・・・・・・・・・ 大2
シナモン・・・・・・・・・ 小1/2
卵黄・・・・・・・・・・・・ 少々
水・・・・・・・・・・・・・・ 少々
カロリー1,197Kcal 塩分1.2g
ツリーのオードブル
白菜・・・・・・・・・・・・ 1個
アルミ泊・・・・・・・・・ 適量
星・・・・・・・・・・・・・・ 1個
ミニトマト・・・・・・・・・ 適量
カリフラワー・・・・・・・ 1個
ウインナーソーセージ・・・・・適量
チーズ・・・・・・・・・・・ 適量
キュウリ・・・・・・・・・・ 適量
うずらの卵・・・・・・・・ 適量 



前にもどる ページの先頭へ



ホーム | サイトマップヘルプご意見・ご要望 

【分野別メニュー】 専門情報 | イベント情報 | くらしの情報 | 根室市の情報

〒087-8711 北海道根室市常盤町2丁目27番地 電話 0153-23-6111(代表)
メール
ホームページについてのお問い合わせは、総務部情報管理課まで

Copyright (c) nemuro city All Right Reserverd.