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■ 施設案内 詳細については「こちら」をご覧下さい


 1.施設の設置目的について
 2.施設の利用について
 3.施設の付属設備・機器等について
 4.振興センターの運営機関等について


■ 事業概要 詳細についてはこちらをご覧下さい


 1.水産加工振興センターについて

 2.各種事業計画(概要)について
  ・水産加工食品の研究開発の促進
  ・水産加工技術の高度化の促進
  ・根室産水産加工食品の販売促進活動

 3.その他関連事業について
  ・食の安全・安心に関する取り組み
  (根室市水産HACCP推進協議会の取り組み)


■ 関連情報 詳細については「こちら」をご覧下さい


 1.加工機器利用ガイドについて
   
………「主要加工機器一覧」

 2.試作研究事業について
   
………「試作品一覧表」

  3.根室の水産加工食品と水産加工業について
   
………「リーフレット 根室の水産加工食品」
   ………「リーフレット 根室の水産加工」

 4.根室産水産物のPRについて
   
………「特集 根室のサンマ」
   ………「根室産ホタテミニ百科」


■ おしらせ


1.産学官連携研究開発事業(食品開発)による根室産サンマフライ製品の開発について

 根室市では、平成22年度より、東海大学海洋学部との共同研究により、地域の活性化と地産地消活動の推進等を目的に、根室市学校給食協会及び根室市学校給食共同調理場栄養職員の協力を得ながら、「学校給食向けの新商品開発を行っています。
 これまでに、
魚臭さを低減し、骨までまるごと食べられる「新しいサンマフライ製品」の開発を行い、市内の全小・中学校に提供し、試食アンケート調査を実施してきました。

 サンマフライ製品以外にも、DHAやEPAなど機能性成分を有する「サンマ乳化すり身製品」の開発なども進めており、これらの商品開発と、地元水産加工業者による商品化の実現に向けて積極的に取り組んでいきます。

 

2.根室のうま味開発普及プログラム推進事業について

 

 低利用魚種や加工残滓を活用し、低コスト化・省力化、風味等向上を目的とした「魚醤」の製造技術開発と普及・認知度向上に関する取り組みを行っています。

 根室市内の加工業者・飲食店などの一般市民を対象とした「魚醤」の無償配布や、「魚醤」の利・活用方法の開発・発信・発掘に取り組んでいます。
 無償サンプルの入手をご希望の方は、事務局(水産加工振興センターTEL:25-3313)までお問い合わせください。

3.根室の水産加工食品のPR活動について

 根室市内の漁協・水産加工業者が製造販売している水産加工食品を紹介したリーフレット 根室の水産加工食品を発行しています。
 掲載商品はすべて、一般の消費者でも入手可能となっておりますので、ぜひ根室の味覚をお楽しみ下さい。
 商品リスト・購入方法の詳細についてはこちらをご覧下さい。

4.安全・安心な根室産水産物のPR活動について

 根室市水産HACCP推進協議会では、「根室市安全・安心水産物推奨品カタログ」を発行しています。
 根室で製造・販売されている様々な水産物のうち、高度な衛生管理システムであるHACCP方式を導入して製造された、皆様に安心してお召し上がりいただける水産加工品をご紹介しています。
 詳しくはこちらをご覧下さい。 

5. 根室産水産物における放射性物質調査の結果について

 根室産水産物における放射性物質調査結果については、以下のホームページをご覧ください。

※以下をクリックすると別ウインドウで開きます

 

 「水産庁:水産物の放射性物質調査の結果について


根室市水産加工振興センター
住所:根室市花咲港374番地 電話:0153−25−3313


このページに関してのお問合せについては、水産加工振興センターまで
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