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今月の料理
★身近な素材で作れる
『アブラコのおろしあんかけ』
今月ご紹介する料理は、 カルシウムが多く含まれている白身魚を使った
「アブラコのおろしあんかけ」です。
魚と大根おろしのほんのりした甘味がマッチしています。是非お試し下さい。
 平成15年9月
作り方
@
アブラコは3枚におろす。皮はうろこを落として残し、身に5mm間隔で切り目を入れ小骨を切る。
A
アブラコに小麦粉をつけてきつね色に揚げる。
B 大根おろしの水けを軽く切る。
C だし汁にAを加え、味を整え、水で溶いたくず粉を入れてかき混ぜ、沸騰したらすぐ火を止め、さんしょうの葉のみじん切りを加える。
D 器にアブラコを盛り、大根おろしをのせて、Cのだし汁をかける。
 
人物写真
指導  飯澤 宣子 さん
[食生活改善推進員]
 白身魚であれば、何を使っても合いますので、薄口醤油で品のよい味に仕上げてみて下さい。
 揚げたナスやししとうを添えてもOKです。
 


材    料
「アブラコのおろしあんかけ」
(材料4人分)
アブラコ 1匹
かつお節 20g
昆 布 30cm
大 根 中1/2本
さんしょうの葉 少々
くず粉 大さじ4
揚げ油 適宣
だし汁 2カップ
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A
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醤 油 大さじ2
砂 糖 大さじ2
大さじ2
みりん 小さじ1
少々
小麦粉 少々
料理写真

料理
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