ホーム専門情報イベント情報へくらしの情報へ根室市の情報へお問い合わせはこちらから
現在の位置: ホーム > 専門情報 > 広報ねむろ > 広報ねむろ 記事
今月の料理
★身近な素材で作れる
『カルシウムの袋詰め』
今月ご紹介する料理は、 カルシウム豊富な油揚げにたっぷり入れました。
骨粗しょう症予防のためにもカルシウムを多く摂るよう心がけましょう

 平成15年7月
作り方
@
油揚げは包丁の背でたたいて半分に切り、 袋状に開く。 大根はすりおろして水けをきっておく。
A
納豆は醤油をあわせておく。 プロセスチーズは、 5o角に切り、 ねぎは小口切りにする。
しょうがはせん切りにする。
B Aをボウルに合わせてちりめんじゃこも加え混ぜ、 @の油揚げに1/8量ずつ詰めて、 つまようじで縫うように口を止める。
C 蒸した焼き網でBを両画色よく焼く。
青じその葉を敷いた器に盛り、 大根おろしを添える。
 
人物写真
指導  山田 洋子 さん
[食生活改善推進員]
 1日のカルシウムの所要量は600rですが550rしか摂取されていません。 カルシウムの袋詰めは1日に必要な1/3のカルシウムを摂取できますので、 ぜひお試しください。
 


材    料
『ひじき寿司』
(材料4人分)
油揚げ 4枚
納 豆 150g
大 根 200g
プロセスチーズ 60g
ね ぎ 1本
しょうが 1かけ
ちりめんじゃこ 大さじ2
青じそ 4枚
醤 油 小さじ2
料理写真

料理


 
前にもどる ページの先頭へ



ホーム | サイトマップヘルプご意見・ご要望 

【分野別メニュー】 専門情報 | イベント情報 | くらしの情報 | 根室市の情報

〒087-8711 北海道根室市常盤町2丁目27番地 電話 0153-23-6111(代表)
メール
ホームページについてのお問い合わせは、総務部情報管理課まで

Copyright (c) nemuro city All Right Reserverd.